建筑系

专业发展状况概述

建筑系是中央美术学院建筑学院4个专业系之一。
2002年申请设立建筑学(工学)专业获教育部批准,2003年与北京市建筑设计研究院有限公司合作办学成立建筑学院。2005年申报建筑设计及其理论工学硕士二级学科授予点和艺术设计学博士学位(与设计学院共同申报)授予权均获批准。2006年9月建筑学院迁入设计教学大楼,办学条件获得改善,并建立了设施完善的建筑学院实验中心。
2009年首次通过建筑学本科(五年制)教育评估,2013年和2017年通过评估复评,2017年首次通过建筑学硕士学位研究生教育评估。2018年建筑学、城乡规划学和风景园林学三个一级学科硕士学位授权点分别通过合格。历经18年的发展,建筑学专业本硕教学与管理已趋于完善,形成以本科教育为主体,学科建设为支撑的完备教学层次和特色培养模式。

办学思想与目标

作为教育部直属的唯一一所高等美术院校中的建筑学院,央美建筑以“艺术为体、自然为根、人文为魂”,以“实验、创新”为教学理念,培养具有艺术家素质的建筑师和实验探索型创新人才,构成中国建筑教育的重要板块。

培养模式

依托央美深厚的历史人文底蕴,建筑学专业吸收顶尖艺术设计资源,接轨国际学术前沿,立足当代中国社会实践,围绕“艺术性+实验性+创新性”的培养模式,深刻改变建筑设计与文化艺术、社会服务相对分离的状况,大力提升建筑教育的文化内涵与审美素养。

教学特色

坚持“以本为本”,围绕建筑与艺术交叉、建筑与自然交叉,构建核心设计类、理论类、艺术类和社会实践类四大板块课程的专业教学体系。尝试实验班教学、国内外联合课题、主题和国际工作室等教改,展开专业知识和实验创新融合,培养对接时代需求、把握人文全景的建筑艺术设计创新人才。

办学资源

建筑系现有专业师资35名,其中教授18人,副教授12人,讲师5人,建筑系主任:何崴,副主任:王子耕、王文栋。
整合国际化合作教育资源,坚持实验、创新、多元的理念,邀请国内外著名建筑家深入一线教学,形成包括库哈斯、彼得•塔居里、史蒂文•霍尔、Karl Otto Ellefsen、斯蒂芬·彼得曼、刘家琨、周榕、李虎、董功、华黎等国际一流教师团队。与北京市建筑设计研究院校企和作办学,搭建高水平双师型实践教学平台,改革师生评价激励机制,以主题工作室为教学主体的遴选选拔制度,发挥办学资源优势,提高人才培养质量。