央美建筑系列讲堂|伊东丰雄:我的建筑论——My Architectural Theory

2022-12-02

December 02, 2022
Friday —— 15:30 – 17:00
活动地点:线上

2022年12月02日,伊东丰雄建筑设计事务所创始人、普利兹克建筑奖获得者伊东丰雄先生将受邀来到中央美术学院,带来"央美建筑系列讲堂"的第十次讲座——《我的建筑论》(My Architectural Theory)。
“央美建筑系列讲堂”(CAFAa Lecture Series)由中央美术学院建筑学院于2018年发起,旨在立足建筑学术前沿,邀请当今世界最杰出的学者、教育家、建筑师、艺术家展开研讨、讲座、会议等多种活动,共同建构批评、包容、开放的国际建筑学术平台。该系列已成功邀请雷姆·库哈斯、莫森·莫斯塔法维、曹汛、矶崎新、斯蒂文·霍尔、彼得·塔居里、崔愷、威尼·马斯等多位学术巨匠进行讲座及会谈。

我的建筑论
 My Architectural Theory

伊东丰雄
伊东丰雄建筑设计事务所创始人
普利兹克建筑奖获得者

对谈嘉宾
(按姓氏笔划排序)

王明贤
中央美术学院建筑学院客座教授,中国艺术研究院建筑与艺术史学者

王骏阳
南京大学建筑研究所及同济大学建筑与城规学院教授

方振宁
独立策展人与学者
中央美术学院设计学院客座教授

李翔宁
同济大学建筑与城市规划学院院长
长江学者特聘教授
著名评论家

周榕
清华大学建筑学院副教授
著名理论家、评论家

黄居正
《建筑学报》执行主编

伊东丰雄出生于1941年6月1日。在日本长野的诹访长大,并于1965 年毕业于东京大学工学部建筑学科。
主要作品有仙台媒体中心(宫城县)、TOD's 表参道大楼(东京)、多摩美术大学八王子校区图书馆(东京)、“大家的森林”岐阜媒体中心(岐阜)、台中歌剧院(台湾)等。
他曾获得日本建筑学会作品奖、威尼斯建筑双年展金狮奖、英国皇家建筑师协会金奖、普利兹克奖、UIA金奖等多种奖项。

| 讲座内容 |

伊东丰雄将通过自身在建筑领域的实践,讲述如何平衡“建筑美的追求”和“社会性的追求”。讲座内容包括分享熊本艺术建筑事业、“大家的家”等社会性实践,以及多摩美术馆大学图书馆(八王子校区)、“大家的森林”岐阜媒体中心、台中歌剧院等建筑代表作。

Courtesy of Toyo Ito
Courtesy of Toyo Ito Courtesy of Toyo Ito
Courtesy of Toyo Ito
Toyo Ito & Associates, Architects