央美建筑系列讲堂 | 雷姆·库哈斯 | 空间传记:中国文化Giography: Chinese cultures

2022-10-14


活动时间
October 14, 2022
Friday 15:30 – 17:00
活动地点:线上

| 央美建筑系列讲堂|
CAFAa Lecture Series


2022年10月14日,OMA创始人,中央美术学院荣誉教授、客座教授雷姆·库哈斯先生将受邀来到中央美术学院,带来"央美建筑系列讲堂"的第九次讲座——《空间传记:中国文化》(Giography: Chinese cultures)。

“央美建筑系列讲堂”(CAFAa Lecture Series)由中央美术学院建筑学院于2018年发起,旨在立足建筑学术前沿,邀请当今世界最杰出的学者、教育家、建筑师、艺术家展开研讨、讲座、会议等多种活动,共同建构批评、包容、开放的国际建筑学术平台。该系列已成功邀请雷姆·库哈斯、莫森·莫斯塔法维、曹汛、矶崎新、斯蒂文·霍尔、彼得·塔居里、崔愷、威尼·马斯等多位学术巨匠进行讲座及会谈。


 
讲座题目

空间传记:中国文化(上)
  Giography: Chinese cultures 

演讲嘉宾

OMA创始人
中央美术学院荣誉教授、客座教授


学术主持

范迪安
中央美术学院院长、教授
中国美术家协会主席

讲座主持

朱锫
中央美术学院建筑学院院长、教授



斯蒂芬·彼得曼
中央美术学院客座教授


| 讲者简介 |
 
雷姆·库哈斯
雷姆·库哈斯(1944年生)是大都会建筑事务所(OMA)的创始人。库哈斯于2000年获得第二十二届普利兹克奖。他的成就包括中央电视台新址大楼、台北艺术中心以及Prada基金会米兰新总部的设计等。库哈斯是哈佛大学设计研究生院教授,中央美术学院荣誉教授、客座教授。
 
 | 讲座内容 |

库哈斯将呈现他对中国文化全面的个人观点,内容将覆盖其最初90年代对于珠江三角洲的研究;包括CCTV大楼、国家博物馆、国家美术馆在内的不同尺度的建筑竞赛及建成作品;与中央美术学院师生共同完成的中国乡村探索;今年早期完成的台北表演艺术中心建筑等。
 
现场回顾
OMA的中国项目年表



主办中央美术学院建筑学院
承办中央美术学院建筑学院学术部 中央美术学院建筑学院对外交流部
协办中央美术学院TEXTENT学社