央美建筑系列讲堂 | G.E. 基德-史密斯和宏伟的建筑

2023-12-19

| 央美建筑系列讲堂 |
2023年10月17日,威尼斯建筑大学国际关系副校长、建筑史和建筑摄影史教授安杰罗. 马吉(Angelo Maggi)受邀来到中央美术学院,带来"央美建筑系列讲堂"的第13次讲座——《G.E. 基德-史密斯和宏伟的建筑》(G.E. Kidder Smith and the Magnificence of Architecture) 。


 | 讲者内容 |
讲座开篇,安杰罗·马吉介绍了他发现被世人所忽略的重要摄影师基德-史密斯(Kidder Smith,1913-1997 年)的过程,他毕业于普林斯顿大学的建筑专业,是一名完全合格的建筑师,但他并没有选择在传统的建筑设计领域工作,而是通过建筑摄影表达他对建筑与文化的认知。

 
从20世纪 40年代初到60年代,他出版了一系列欧洲建筑的摄影书籍,在《巴西建造》(Brazil Builds)、《瑞士建造》(Switzerland Builds)、《瑞典建造》(Sweden Builds)、《意大利建造》(Italy Builds)等几本书中,基德-史密斯展现出他对图像叙事的热忱,并在摄影中探讨本土的传统建筑与现代风格相结合的路径。不仅带领读者在时空中漫游,还创造了一种观察建筑的特殊视角,引导观者更好地理解空间与形式的意义与美学。在《欧洲新建筑》(the New Architecture of Europe)与《欧洲新教堂》(The New Churches of Europe)中,他开始全面地研究欧洲,并用一系列的实景照片结合建筑平面图表达空间与的序列,让读者身临其境。




几十年来,基德-史密斯与妻子多萝西娅四处旅行,之后,他将目光投向了自己的祖国,日复一日、年复一年地记录着美国的建筑,并出版了《美国的图像建筑史》(A Pictorial History of Architecture in America)和《美国建筑资料集》(Source Book of American Architecture)两本重要书籍。在这两本书中,他将构图的形式的宏伟之感发挥到极致,用拍摄欧洲古建筑的手法来拍摄美国的现代建筑,并始终以当代和未来的视角观察和注视着过去。
 

  
不仅如此,基德-史密斯留下了大量的未出版的照片和笔记,其中《意大利的宏伟》(Magnificence of Italy)是一本彩色的意大利游记。他还有成箱的日记,记录了每张照片的日期和地点、快门和对焦的数据、胶卷的类型等等。这些资料由安杰罗·马吉整理,目前都保存在威尼斯建筑大学。
  


在安杰罗·马吉的新书《G.E. 基德-史密斯建筑建筑摄影之旅》(G.E. Kidder Smith Builds. The Travel of Architectural Photography )中,他写道基德-史密斯是一个把建筑当作生活和生命的非凡之人,通过他的观点主张、摄影、写作和讲演,成功地在他同时代人和所有读者心中,树立起一种关于建筑的意识,让他们知晓建筑的价值和质量。这是第一本全面概述基德-史密斯的书,基德-史密斯的视野和叙述透露出旅行者、学者和建筑师的目光,引导读者认识和欣赏建筑。



本次讲座为师生们提供了一个难得的机会,以建筑摄影为载体让他们更好地理解传统与现代、本土和创造性的关系,了解到关于20世纪才华横溢的作家、摄影师和书籍“建造者”的一手资料和真知灼见。


| 讲者简介 |
安杰罗·马吉先生是威尼斯建筑大学建筑史和建筑摄影史教授副教授。他曾在威尼斯建筑大学、爱丁堡大学艺术学院接受建筑教育,并在爱丁堡大学艺术学院获得建筑和视觉研究博士学位。他在意大利和国外的教学及其近期的工作都围绕着建筑摄影研究,分析与代表性相关的主题,作为建筑史调查和建筑遗产的工具。他的著作包括意大利语版本的罗伯特-拜伦(Robert Byron)的《建筑鉴赏》(2006)和赫尔穆特-格恩希姆(Helmut Gernshiem)的《聚焦建筑与雕塑》(2011)。除了他独著的《罗斯林教堂--历代的标志》(2008),马吉还与迈克尔-格雷合著了《伊夫林-乔治-凯里·福斯桥》(2009)一书,以及与尼古拉-纳沃内(Nicola Navone)合编了《约翰-索恩与瑞士木桥·从帕拉迪奥到格鲁本曼家族的建筑与技术文化》(2003)。他的著作《乔治·卡萨里摄影师/住所 1951-1983意大利的建筑、设计和艺术》(2013)通过对意大利最具影响力的摄影师的分析,研究了意大利建筑设计文化的历史。他还著有《图片图文百科》(2014)和《重观1893-2013年的威尼斯翁格尼亚/罗马诺西》(2014)。《美国之旅》(2020)一书专门介绍了布鲁诺-莫拉苏蒂 20 世纪 50 年代在弗兰克-劳埃德-赖特的塔利森研究中心的旅程。

他还与其他人共同策划了2022年在世界各地举办的威尼斯-苏州展览,并与四川美院共同策划了第17届国际建筑展(2021年6月至11月)的威尼斯双年展“变化中的客家土屋——中国的合作生活、艺术和迁移建筑”。

自2010年起,他是威尼斯大学艺术史博士学院的正式成员,现任威尼斯大学国际关系副校长。他负责所有教职员工和学生的交流(学习和培训),并协调所有的国际机构的联系及合作项目。

他的新书《G.E. 基德-史密斯建筑建筑摄影之旅》(2022)是第一本全面概述20世纪才华横溢的作家、摄影师和书籍“建造者”的书,极大地影响了欧洲、美国和其他地区的建筑欣赏。



“央美建筑系列讲堂”(CAFAa Lecture Series)由中央美术学院建筑学院于2018年发起,旨在立足建筑学术前沿,邀请当今世界最杰出的学者、教育家、建筑师、艺术家展开研讨、讲座、会议等多种活动,共同建构批评、包容、开放的国际建筑学术平台。该系列已成功邀请雷库哈斯(Rem Koolhaas)、矶崎新(Arata Isozaki)、伊东丰雄(Toyo Ito)、斯蒂文·霍尔(Steven Holl)、威尼·马斯(Winy Maas), 莫森·莫斯法塔维(Mohsen Mostafavi)、 卡洛斯·爱德华多·科玛斯(Carlos Eduardo Comas)曹汛、崔愷等多位学术巨匠进行讲座及会谈。

主办
中央美术学院建筑学院

协办
中央美术学院建筑学院学术部
中央美术学院建筑学院对外交流部