央美建筑系列讲堂 | 张永和/非常建筑——走向通用建筑

2023-12-19

| 央美建筑系列讲堂|
2023年10月31日,美国建筑师协会院士、非常建筑创始人、主持建筑师、MIT荣休教授张永和先生将受邀来到中央美术学院,带来"央美建筑系列讲堂"的第十四次讲座——《走向通用建筑》。


| 讲者内容 |
张永和先生用“实验&试验”、“研究——空间/结构”、“通常(平常)建筑”、“通用建筑——走出设计,走出建筑”、“非常建筑”五个板块阐述了非常建筑30年实践中的实验性探索和作品背后的思想。
启发于现代主义建筑思想,具有本土实验探索性的中国当代建筑实践始于20世纪90年代,以张永和、王澍、崔恺、刘家琨等为代表的一批青年建筑师在中国开展了他们先锋的实践,王明贤先生把这个现象归纳为“中国实验建筑”。张永和先生以实验建筑的代表、与观念艺术和装置艺术产生高度共鸣的“席殊书屋 ”开篇,开始了对非常建筑30年的“试验”探索的介绍,其中包括对拱形结构的试验,对玻璃钢、纸、玻璃砖、胶合木、纤维加强的混凝土等等不同材料的试验,对院落的试验……

不间断地不同类型的实验汇集成了张永和先生对空间和结构的研究,在垂直玻璃宅、水平玻璃宅、坊宅、二分宅、环宅、诺华上海园区、雅莹时尚艺术中心、故宫文物南迁纪念馆等作品中贯穿了其对玻璃宅与透明性、院落与公共性、材料与结构的关系等等命题的思考与探索,他受法国建筑师迪朗(Jean-Nicolas-Louis Durand)的启发将类型学的思考方式运用到实践中。除此之外,张永和先生还介绍了他对透视法与图像研究 的兴趣,《奇镜记》、《寻找马列维奇》等装置、展览便是对透视研究的实践,“未名美术馆”是将透视的逻辑运用于建筑中的尝试,其呈现出不同的用以强化透视或削弱透视的楔形空间。


在介绍了一系列的试验与研究后,张永和先生开始讲述他对最基本、最通常的建筑的理解。位于巴黎的“中国学社”用灰砖建造的传统工艺传达了中国性,在温州医科大学国际校舍项目中,四片大挑檐对温州气候的回应让常规的项目变得与众不同,位于广州塱头古村的“春阳台”传承古村空间结构,并在房顶上将被占用的荷塘还给村落,创造了满足村民、游客等多重需求的公共空间。


以中国美术学院良渚校区为起点,张永和先生开始介绍“通用建筑——走出设计,走出建筑”的实践,以建筑为基点,张永和先生涉足到室内、家具、服装、舞台、首饰、文创产品、甜品等各个设计领域。中国美术学院良渚校区是以教育和教学体系设计为基础的建筑方案,建筑作为培养对物质世界的认识和手脑联动的思维的通识课,成为低年级学生的必修课,空间成为学生居和学融合的载体,对国美良渚校区的整个教育与生活系统起到引导作用。在不同尺度的产品设计中,也贯穿了他对空间、材料和结构的思考,透出深厚的建筑思维底蕴和空间审美方式。


讲座的最后一部分是“非常建筑”,张永和先生讲述了更多和城市、材料更紧密相关的作品。在嘉定微型街区的规划中,用比中国常规街区尺度小数十倍的建筑街区,让人性的尺度回归城市设计。张永和先生以“建筑的欢乐”(joy of architecture)收尾,表达了他对建筑专业的同学们的期许和祝愿,也传递了他30年实践中所收获的轻松的喜悦。


| 论坛内容 |
论坛环节由中央美术学院建筑学院院长、教授朱锫主持,论坛嘉宾为清华大学建筑学院副教授、中央美院访问教授、著名理论家、评论家周榕,都市实践建筑设计事务所创始合伙人、著名建筑师王辉,围绕“建筑作品的创造性是否源于建筑师个人文化修养和特定的地域文化”和“令你激动不已并激发你建造的建筑作品”这两个话题展开讨论。

朱锫院长谈到非常建筑一直秉承的现代主义建筑的基本理念,30年间的建筑价值取向非常稳定,不为潮流所动,非常的扎实、本体,空间、材料、建造是非常建筑一直最为关注的议题。现代主义建筑进入中国的时间与非常建筑在中国的实践密切相关,张永和先生是改革开放后最早把国外现代主义建筑带到中国的建筑师。
王辉先生谈到,张永和的作品中所传达的现代主义的中国性是一种自然随性、放松欢快的精神,不是视现代主义为一种教条,而是充满温度和诗意地、以人为尺度地运用现代主义的要素。
周榕教授将非常建筑30年的实践背后的思想进行总结概括,认为现代主义以绝对性的强大的律例在建筑领域开拓了新的认知维度,张永和的作品中一直隐含了一种来自外部世界的、至高的建筑学法则。但在这种绝对控制的法则之中,一些作品又中透露出轻松的喜悦,这是中国性底蕴的体现。
朱锫院长以辛德勒自宅(Schindler House)为例,总结了建筑师自身的文化积淀和地域自然与文化环境对建筑实践的决定性作用,引出第二个问题“哪一栋建筑,令你顿悟、激动不已,从而激发你想成为真正建筑师、动手建造的欲望?”张永和先生延续辛德勒自宅的话题,谈到他去参观时的经历,并总结道,建筑师通过空间语言,可以想象和实践一种不同的生活方式。王辉先生也通过对辛德勒自宅建造过程的分析,谈到实验是以自己为主体的,最终还是还原到个体本身,这也是他对张永和建筑实践的解读,以建筑为手段,实现了自己的人生。
论坛的最后,张永和先生与年轻学子和建筑师分享了他对建筑行业的心得,在建筑的实践中,他获得了巨大的满足感,因为这是他的兴趣所在。他建议青年学子们尽早认清自己的兴趣,如果能体会到建筑的乐趣,那就坚持下去,这是一门非常有趣的学问,不是单靠薪资收入便可以衡量的。朱锫院长总结道,建筑学涉及到文化、人文、技术、历史、科技等,是所有学科的基础,随着年龄的增长,会越来越发现建筑学之中的乐趣。


| 讲者简介 |
 张永和先生曾在中国和美国求学,于1984年获得加利福尼亚大学伯克利分校建筑系建筑硕士学位。自1992年起开始在中国实践,1993年在美国与鲁力佳创立非常建筑。他曾荣获诸多奖项,如1986年荣获日本新建筑国际住宅设计竞赛一等奖第一名,美国“进步建筑”1996年度佳作奖,2000年获联合国教科文组织艺术贡献奖,2006年获美国艺术与文学院的学院建筑奖,2016中国建筑传媒奖实践成就大奖,2019年Domus世界最佳100+建筑事务所,2020年度美国建筑师协会(AIA)建筑奖,2020 ArchDaily中国建筑年度大奖等。

至今为止, 张永和先生出版发表多本书籍和专著,包括中英双语作品集《设计研究体验》,中英双语《世界建筑 - 造的现代性:张永和》,英法双语《Yung Ho Chang / Atelier Feichang Jianzhu: A Chinese Practice》以及意大利语《Yung Ho Chang:Luce Chiara,Camera Oscura》等。

张永和先生曾多次参加国际建筑及艺术展,从2000年至2008年,先后六次参加威尼斯双年展。曾在美国和中国的多所建筑学校任教。1999至2005年任北京大学建筑学研究中心创始人、教授;2005-2010年任美国麻省理工学院(MIT)建筑系主任;曾任美国哈佛大学丹下健三教席教授、密歇根大学伊利尔•沙里宁教席教授、伯克利加利福尼亚大学贺华德·弗里德曼教席教授等;现任麻省理工实践教授及香港大学荣誉教授。2011-2017年任普利兹克建筑奖评选委员会评委。


“央美建筑系列讲堂”(CAFAa Lecture Series)由中央美术学院建筑学院于2018年发起,旨在立足建筑学术前沿,邀请当今世界最杰出的学者、教育家、建筑师、艺术家展开研讨、讲座、会议等多种活动,共同建构批评、包容、开放的国际建筑学术平台。该系列已成功邀请雷库哈斯(Rem Koolhaas)、矶崎新(Arata Isozaki)、伊东丰雄(Toyo Ito)、斯蒂文·霍尔(Steven Holl)、威尼·马斯(Winy Maas), 莫森·莫斯法塔维(Mohsen Mostafavi)、 卡洛斯·爱德华多·科玛斯(Carlos Eduardo Comas)曹汛、崔愷等多位学术巨匠进行讲座及会谈。

主办
中央美术学院建筑学院

承办
中央美术学院建筑学院学术部
中央美术学院建筑学院对外交流部

协办
中央美术学院TEXTENT学社