同行二十年丨中央美院、北京建院同心“培养具有艺术家素质的建筑师”

2024-01-02

2023年12月22日,中央美术学院与北京市建筑设计研究院有限公司(以下简称北京建院)建筑教育合作办学20周年庆典在中央美术学院举办。中央美术学院党委书记高洪,院长林茂,党委副书记王晓琳,副院长吕品晶,建筑学院老先生张宝玮、韩光煦,中国工程院院士、北京建院顾问总建筑师马国馨,北京建院党委书记、董事长、总建筑师徐全胜,北京建院副总经理李中国,北京建院副总经理、副总建筑师谢欣,朱小地工作室主持建筑师、原北京建院党委书记、董事长、总建筑师朱小地,以及建筑学院师生、优秀师父代表、青年建筑师出席活动,活动由建筑学院院长朱锫主持。

中央美术学院院长林茂为北京建院颁发捐赠证书,并为研究生合作导师代表徐全胜先生、朱小地先生、李亦农女士、王小工先生颁发聘书

中央美术学院党委副书记王晓琳、张宝玮先生、韩光煦先生为师父代表颁发聘书

“青年建筑师创作论坛”圆桌对谈

“青年建筑师创作论坛”同期举行,北京建院副总建筑师石华、青年建筑师王铮,建筑学院教授韩文强、副教授范尔蒴分别就各自的创作思考和近期作品进行了分享和交流。随后,北京建院总建筑师马泷、刘淼、李亦农、王小工,建筑学院教授韩文强、副教授范尔蒴,就“建筑师的职业乐趣和幸福感在哪里”“建筑师能力的培养”“女性建筑师在设计院中的位置与价值”“如何培养有艺术家素养”“人文素养的建筑师”等议题进行圆桌对谈,建筑学院党总支副书记李琳主持活动。

《廿响——中央美术学院与北京建院合作办学师徒作品联展》在中央美术学院美术馆同期开幕,展览展出了46位中央美院和北京建院师徒共同创作的建筑作品,展览将展至2024年1月1日。

2003年,中央美术学院建筑学院正式成立,聘任中国工程院院士、北京市建筑设计研究院总建筑师马国馨教授担任名誉院长,吕品晶和黄薇被任命为副院长,由吕品晶主持工作。这是国内美术学院中设立的第一个建筑学院,它的成立拉开了国内美术院校中开展系统规范的建筑教育的序幕,并确立了培养“具有艺术家素质的建筑师”的办学目标。合作办学20年来,建筑学院学科建设取得优异的成绩。2009年首次通过本科建筑学专业评估,获得了建筑学学士学位授予权。2010年,建筑学一级学科硕士学位点申报成功。2011年,获批“建筑学”“风景园林学”“城乡规划学”三个一级学科硕士学位点,成为美术院校唯一拥有建筑类三个一级学科的建筑学院。2017年建筑学硕士学位专业评估获得首次通过。2021年本科和硕士建筑学专业评估获得优秀评级。建筑学获国家首批一流本科专业,建筑学和城市设计两项本科新工科建设项目通过评审。

在过去的20年间,北京建院持续为中央美术学院建筑学院提供智力、技术、资金、资源等多方面的支持,并选派一批有实践创作成就的建筑师持续在本科一线教学,担任研究生合作导师,让学生走入他们真实的建筑创作现场,把真实、富有挑战性的课题融入到工作室的教学中,从而造就了让建筑教育回归建筑艺术本源的、鲜明的“央美建筑”特色,更加聚焦建筑本体、建造文化、材料结构、空间时间等建筑实质问题。20年以来,建筑学院培养的毕业生走入社会,用独特的学术视野、人文艺术修养和充满想象力、创造力的思考,为中国城市更新和乡村振兴,为中国本土的建筑教育做出了独特的贡献。

活动合影

中央美术学院与北京建院合作办学师徒作品联展

活动现场

 

20年历史沿革

2002年,中央美术学院与北京市建筑设计研究院合作办学签字仪式

2003年10月28日,时任中央美术学院院长潘公凯在建筑学院成立仪式上为建筑学院名誉院长马国馨院士和副院长吕品晶授牌

2009年,通过建筑学专业本科(五年制)教育评估成为欧洲家住建筑教育联盟海外成员

2017年,建筑学专业硕士评估通过,建筑学硕士学位授予点通过专家组考核,评估合格

2018年,城乡规划和风景园林硕士学位授予点通过专家组考核,评估合格

2004年起,建筑学院实行“一对一”拜师活动

2005年起,建筑学院设立BIAD奖学金

来源:建筑学院
宣传部 廖宇/整理
宣传部 刘晓磊/编
2023年12月25日