央美建筑系列讲堂| WINY MAAS:建筑为众——MVRDV文化建筑实践

2022-05-13

May 13, 2022
Friday —— 17:30 – 19:30
活动形式
线上

2022年5月13日,国际著名建筑师、城市规划师、MVRDV创始合伙人Winy Maas先生将受邀来到中央美术学院,带来"央美建筑系列讲堂"的第八次讲座——《建筑为众——MVRDV文化建筑实践》(Architecture for Everyone - MVRDV Recent Practices on Cultural Architecture)。
“央美建筑系列讲堂”(CAFAa Lecture Series)由中央美术学院建筑学院于2018年发起,旨在立足建筑学术前沿,邀请当今世界最杰出的学者、教育家、建筑师、艺术家展开研讨、讲座、会议等多种活动,共同建构批评、包容、开放的国际建筑学术平台。该系列已成功邀请雷姆·库哈斯(普利兹克奖获得者、中央美术学院建筑学院荣誉教授)、莫森·莫斯塔法维(哈佛大学设计研究生院前院长、中央美术学院建筑学院荣誉教授、曹汛(著名园林学家、北京建筑大学教授、北京大学考古文博学院特聘教授)、矶崎新(国际著名建筑师、2019普里兹克奖获得者)、斯蒂文·霍尔(世界著名建筑家、彼得·塔居里(美国罗德岛设计学院教授、前建筑学院院长)、崔愷(中国工程院院士;中国建筑设计研究院有限公司名誉院长、总建筑师)等多位学术巨匠进行讲座及会谈。

讲座题目:建筑为众——MVRDV文化建筑实践
Architecture for Everyone——MVRDV Recent Practices on Cultural-Architecture

WINY MAA
国际著名建筑师、城市规划师MVRDV 建筑规划事务所的创始合伙人之一

对谈嘉宾

王明贤
中央美术学院建筑学院客座教授,中国艺术研究院建筑与艺术史学者

Peter Tagiuri
美国罗德岛设计学院教授,前罗德岛设计学院建筑学院院长

Aric Chen(陈伯康)
荷兰建筑、设计与数字艺术博物馆馆长/艺术总监

翁菱
综合艺术策划人,艺文创新IDEAS董事长,艺文中国联盟发起人

讲座主持

刘焉陈
中央美术学院讲师对外交流部主任

WINY MAAS

Winy Maas,国际著名建筑师、城市规划师、MVRDV 建筑规划事务所的联合创始人之一。1993 年与 Jacob van Rijs 、Nathalie de Vries 一同在荷兰鹿特丹创立了MVRDV,在全球范围内对建筑、城市、景观开展了一系列理论研究和创新实验。

Maas同时也是荷兰代尔夫特理工大学城市规划与建筑系的教授,并于2008年创立了研究未来城市的智库机构“The Why Factory”,通过模型制作和未来都市的可视化研究,探索城市发展的可能性。

Winy Maas先后在世界多所知名学府担任客座教授并长期任教,其中包括伦敦建筑联盟学院、麻省理工学院、耶鲁大学、纽约哥伦比亚大学建筑学院、苏黎世联邦理工学院、比利时鲁汶大学、香港大学、贝尔拉格建筑学院、鹿特丹建筑学院等。

Winy Maas协同“The Why Factory”先后出版了十余本关于未来城市的研究著作,包括《Green Dream》(2010),《Copy Paste》(2017),《Porocity》(2018)。同时他也主笔并出版了诸多MVRDV相关的理论研究,包括《Farmax, Excursions on Density》(1997)、《KM3: Excursions on Capacities》(2005),《Five Minutes City》(2003)和《Skycar City》(2007)。

目前世界上大部分博物馆只能在展览中展示其藏品的6%,而剩余的94%则深藏于仓库难以向世人展示。为突破传统博物馆的展陈壁垒,使被隐没的艺术藏品同样得到关注,MVRDV为鹿特丹博伊曼斯·范·伯宁恩博物馆设计了一座独特的地标性镜面建筑——Depot公共艺术仓库 (Depot Boijmans Van Beuningen),别出心裁的设计满足了这一史无前例建筑类型的特殊展陈需求。

中央美术学院建筑学院邀请MVRDV联合创始人Winy Maas,通过线上讲座为大家介绍这座世界上第一个完全对公众开放的艺术仓库,并与受邀对谈嘉宾就博物馆与文化建筑展开对谈。

承办中央美术学院建筑学院学术部中央美术学院建筑学院对外交流部
核心策划团队朱锫、罗晶、刘焉陈、黄良福、吴晓涵、张茜、李宾