自然的态度 | 2024 中央美术学院建筑学院研究生毕业展

2024-04-30


4月30日,“心之向往”2024年中央美院毕业季启幕,第一阶段研究生毕业作品展开展,建筑学院展区位于7号楼1~2层展厅,以“自然的态度”为主题。

当今数字化、虚拟、智能化技术日新月异,致使缺乏创造力的建筑设计行业风雨飘摇,习惯了以标准化、产业化为设计理念, 以平庸、经验、复制为技能的建筑师,在不久的将来,无疑会被人工智能彻底取代。

在此挑战下,建筑何为?建筑教育何为?

回顾人类建筑文明的初始,建筑不仅是为生存而诞生的建造活动,也是有关时间、空间、材料、以及抵御地球重力的自然建造艺术。建筑是人类为这个特定的自然世界所创造的最伟大的艺术。

毋庸置疑,建筑是艺术。建筑不仅是映射人类与自然之间关系的艺术,更是人类对自身赖以生存的自然世界认知的艺术。

数字化、虚拟、智能化集人类计算能力和归纳能力之大成,从经验的角度,远远超出人类的能力,它应该是人类的工具和朋友。但是,建筑是艺术,其核心是创造性,从这个维度上看,很显然,数字化、智能化将无法超越人类。

从历史意识的视角看,建筑自它诞生的第一天起,就是基于地球这个特定的自然环境为人类建造的:即特定的阳光、重力、山、水、地质、材料,如果人类生物体不发生异变,地球的重力不改变、阳光不改变、山、水、地质条件不改变,人类就无法生存在虚拟建筑空间之中,建筑的物质性也就永远不会改变。建筑是人类文明中最古老是的艺术,也是与当代人生活最紧密相关的艺术。

如何在当下数字化、虚拟、智能化技术冲击和挑战下保持定力?如何用历史意识的视野感悟建筑艺术发展真谛?从而走出浮于表面的潮流所带来的困扰和惊慌失措?

央美建筑2024年研展“自然的态度”,不仅是2022年“自然视野”,2023年“自然建造”的延续,也是针对当下数字化、虚拟、智能化技术冲击和挑战的回应,它坚信建筑始于自然,建筑是艺术,是有关人类与自然之间关系的艺术。

“自然的态度”不仅拥抱自然,更关注因自然而孕育的建筑文化、一种可持续的生存智慧。
 
朱 锫
中央美术学院建筑学院院长、教授