中央美院建筑学院2022届研究生毕业作品展

2023-05-05

展览主题:自然的视野


前言
在全球化浪潮的冲击下,当代文化具有明显的普世文化现象。这种单一的世界文明将彻底摧毁基于不同地域、地理自然条件下、经历几千年孕育出的过去的伟大文明。当今的全球化文明,就像一把粗暴的尺子、一个单一标准、一种价值观取向,去衡量分布在世界各地的地域文明。
在这样的语境下,今天全世界的城市、建筑,无论身处什么样的气候带,都在“以不变应万变”的方式存在。我们会看到,本来适应热带雨林气候条件下的建筑,会被建造在寒冷的沙漠地带,反之亦然。这些建筑之所以得以生存,就是依靠巨大的能源消耗来支撑它们的存在。它们无视南北、东西,也不再聪明智慧,用它们冷酷的表情拒绝着周边的一切,积极地贡献着全球的气候变化。让过去伟大文明中的所孕育出的:建筑、人与自然之间的充分交融的智慧、文化荡然无存。
这种单一的世界文明,直接造成了“全球气候变化和地域文化断裂”这两个当今人类所面临的巨大挑战。如何让传统文化中人、建筑在历史中寻求生存之道的本能智慧,即一种原始的自然哲学与当代的技术哲学融为一体,也即传统的文化与普世文明交织,从而走出特定的传统文化无法抵御现代文明的冲击的悖论?
央美建筑2022年研展“自然的视野”是针对上述悖论的回应、反抗,它不仅拥抱自然,更关注因自然而孕育的文化、一种可持续的生存智慧。
 
——中央美术学院建筑学院院长、教授  朱锫